小麦種自家製酵母に変更
いま、東京圏向けの宅配サービスと関西大阪圏向け宅配サービスの話が進められている。取り敢えずは三種類のパンをセットにして提供しょうと思っている。候補の一つに<グラハムブレット>が含まれている。グラハムブレットは開店以来二十六年も焼き続けている創業アイテム。星野酵母を使ったやや甘みを伴った雑穀風のパン。これをこの機会にレシピ換えしようと思う。今度の酵母は小麦種の自家製天然酵母だ。天然酵母のパンは酵母で味や香りの個性を出す。酵母の個性がパンの個性になる。小麦種の自家製天然酵母(バックフェルメント)は数年前に採集してパウダー酵母としてあったものを使用する。小麦種は淡白でハード系のパンに向いているものだから、グラハムブレットには必ずしも向いているかどうか? しかしだからこそ新しいパンが生まれそうな気がする。
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